Опыт Белоруссии
Сегодня мы хотим рассказать про успешный опыт из другой страны. Сегодня мы не будем рассказывать про страны, в которых рынок уже давно сформировался, наподобие США или развитых западных стран. Обратим ваш взгляд ближе – это Республика Беларусь.
Одной из важных и интересных черт рынка недвижимости этой страны — это разделение агентов недвижимости и риелторов. Первые имеют ограниченные возможности и могут только размещать объявления, рассказывать о них. Агенты могут работать только через агентства недвижимости. К риелторам законодательство строже. Для работы они должны иметь аттестационное свидетельство, высшее образование и не менее 1 года работы в АН. Риелторы могут выполнять весь перечень услуг, также создавать своё агентство.
По законодательству все сделки с недвижимостью обязаны быть застрахованы. На сумму около 8 млн (в рублях). Это во многом привело к тому, что в Республики Беларусь на 120 агентств всего 1 оспоренная сделка по вине риелтора за последние 10 лет.
REUTTER последовал этому примеру. Свою ответственность мы застраховали в Ингосстрах. В случае расторжения сделки страховка покроет стоимость недвижимости и расходы на судебные разбирательства.
Надеемся, информация была полезна. Если у вас есть вопросы касательно продажи/покупки недвижимости, можете их оставлять в комментариях или позвонить +7 (495) 160 6157. Также мы проводим бесплатные консультации по ипотеке.