Размен квартиры
1️⃣Многообразие вариантов
Обмен без доплаты иногда возможен, но если он совершается без спешки. Так, например, можно продать трёхкомнатную квартиру не спеша по хорошей цене и искать предложения "двушки" и "однушки" со срочной продажей или сложной историей.

Не последнюю роль в этом вопросе играет престижность локации. В некоторых районах можно разменять, например, трехкомнатную квартиру в новом доме на двухкомнатную и однокомнатную в старом жилом фонде, в более отдаленной части района. Но все равно получаемая взамен недвижимость будет, скорее всего, другого класса.

Если же говорить о размене однокомнатной квартиры, то такое жилье можно обменять на две комнаты.Практически во всех остальных случаях равноценный обмен "трёшки" на "двушку" и "однушку" невозможен.

2️⃣Покупаем, а не меняем
В большинстве случаев при размене квартир в настоящее время используется договор купли-продажи, а точнее несколько договоров. То есть фактически люди меняют свои жилищные условия посредством покупки новой недвижимости.

Тем не менее, договор мены все же остается актуальным в отдельных ситуациях, как правило, он заключается между родственниками.Им не нужно арендовать ячейку или открывать аккредитив.